CLUB DE COTORRAS

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¿Qué es la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una intolerancia del niño o adulto al gluten (una glicoproteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón). El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que junto con la fermentación el pan obtenga volumen, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes o masas horneadas. Cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se produce daño en el intestino. Estas personas tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena.
¿Qué características tiene esta intolerancia?
Se trata de una intolerancia permanente, es decir, se mantiene durante toda la vida.
Aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal o capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. La característica que define a esta atrofia es que es reversible, es decir que el intestino se normaliza, cuando se inicia la dieta sin gluten.
¿Cuál es la causa de la intolerancia al gluten?
La causa por la que se produce esta intolerancia es desconocida. Parece ser que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " del paciente celíaco.
El sistema de defensa de los enfermos reconocería como "extraño" al gluten y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estas defensas producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión, en la absorción de los alimentos.
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
Es muy importante destacar dos puntos: la enfermedad celíaca no sólo afecta a niños sino también a adultos, y sus síntomas pueden ser muy diversos.
Aunque clásicamente se consideraba que la enfermedad celíaca únicamente producía síntomas digestivos, en la actualidad son cada vez más numerosos los síntomas que se atribuyen a esta enfermedad. Por eso, podemos distinguir dos grupos importantes:
> Enfermedad celíaca clásica: En la enfermedad celíaca clásica predominan los síntomas digestivos. Aparece especialmente en niños menores de dos años, y en adultos entre los treinta y los cuarenta años.
> Enfermedad celíaca atípica: Incluye a aquellas formas de presentación de la enfermedad en las que predominan los síntomas no digestivos. Por ejemplo: retraso del crecimiento, retraso del desarrollo y pubertad, anemia, entre otros.

2 comentarios:

Unknown dijo...

yo tengo amigos celiacos y ahora no lo se, la verdad, pero antes los productos a parte de caros eran dificiles de encontrar, me imagino q ahora habra mas competencia d mercado y habra mas cosas y con mejores precios, pero vamos q estaban puteados doblemnete. y encima esta nose si es d las q se curan sin mas...xq algunas como vienen se van. genial el articulo

Chispi dijo...

aun así, siguen siendo caros!!

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